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Tiramisù

Nicola Laera

Zutaten

(Für 4 Personen)
Für den Schaum
150 g Mascarpone
300 ml frische Sahne
100 g Zucker
2 Eigelb
Für die Kaffee-Creme
50 g süße Sahne
250 ml Espresso-Kaffee
50 g Eigelb
50 g Zucker
20 g Stärkemehl
150 g Milchschokolade (40%)
50 g Zartbitterschokolade (70%)
5 g fein gemahlenes Kaffeepulver
Amaretto-Crumble
220 g Rohrzucker
220 g Mehl
130 g geriebene Mandeln
220 g Butter
80 g geriebene Amaretti
8 g Fleur de Sel

Für den Schaum

Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach den Mascarpone dazugeben und mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Sahne zum Kochen bringen und anschließend im Strahl zur Eiermasse geben, dabei weiterrühren. In einen Syphon füllen, eine Kartusche laden und den Syphon für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Kaffee-Creme

Sahne und Espresso aufkochen. In einer Schüssel mit dem Schneebesen Zucker, Eigelb und Stärkemehl aufschlagen. Die Sahne-Kaffee-Mischung unter Rühren dazugeben und aufpassen, dass sich kein Schaum bildet. Zurück in den Topf geben und auf 82°C erhitzen. Die heiße Creme auf die zerbröselte Schokolade gießen, das Ganze auf 45°C erhitzen, in den Mixer geben, Butterflöckchen dazugeben und 5-6 Minuten mixen. Herausnehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und vor Weiterverwendung 12 Stunden kaltstellen.

Amaretto-Crumble

Alle Zutaten ein paar Minuten lang in der Küchenmaschine vermengen, dabei bröselig lassen. Eine flache Ofenform mit Backpapier auslegen, die Brösel hineingeben und bei 180°C 10-12 Minuten backen. Dabei hin und wieder mit einem Löffel umrühren.

Löffelbiskuits

Biskuits mit Espresso-Kaffee mit einem Schuss Amaretto-Likör tränken. 2 Schokoladen-Halbkreise (zartbitter, 70%) mit Kaffeepulver bestäuben.



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